MI SELECCIÓN Zona privada

El Turismo Gastronómico Sostenible a examen

El Turismo Gastronómico Sostenible a examen

 

Un grupo de expertos del sector turístico se reúne en Dénia los días 28 y 29 de junio, para analizar desde distintas perspectivas el impulso al turismo gastronómico, la necesaria sostenibilidad y el desarrollo del turismo local y comarcal.

Las jornadas que llevan por título “Retos y oportunidades del Turismo Gastronómico Sostenible” han sido organizadas por el Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA UA-Dénia, en colaboración con Turisme Generalitat y el Ayuntamiento de Dénia. Se desarrollarán en el CDT Marina Alta-Dénia y contarán en su inauguración con la presencia del Secretario Autonómico de Turismo, Francesc Colomer, el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt y el vicerrector de Investigación de la UA, Juan Mora.

La conferencia que abre las jornadas se titula “Turismo enogastronómico y fondos Next Generation” y correrá a cargo de María Velasco, asesora del Gabinete del Secretario de Estado de Turismo.

Para analizar las “Políticas e instrumentos públicos para incentivar el turismo” tendrá lugar una mesa redonda que reúne a técnicos turísticos de dilatada experiencia. Estará moderada por el catedrático del Departamento de Geografía Humana de la UA, Salvador Palazón Ferrando, coordinador de las jornadas y contará con la participación de:  Javier Solsona, Jefe del Área de Innovación y Formación de Turisme Comunitat Valenciana, José Luis Castroverde, Jefe del Servicio de Promoción, Comunicación y Marketing del Patronato Provincial de Turismo de la Costa Blanca. Rosario Donderis, Gerente del Consorcio para la Recuperación Económica y de la Actividad de la Marina Alta (CREAMA) y Floren Terrades, Director de la Oficina de la Innovació i la Creativitat-Ciudad UNESCO Creativa de la Gastronomía del Ajuntament de Dénia.

La segunda sesión estará destinada a analizar los retos y oportunidades del turismo gastronómico desde la visión empresarial.  El moderador de la jornada será el profesor de la UA Xavier Amat y la mesa estará compuesta por: Remedios Cerdá, secretaria general de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de La Marina Alta (AEHTMA), María Miñano, presidenta de la Ruta del Vino de Alicante, Gonzalo Estela, de Olis De Diània, Pep Romany, chef del restaurante Pont Sec (Dénia), Evarist Miralles, chef-formador del CdT de Dénia y José Manuel Bisetto, presidente del GAL Rural Muntanya d’Alacant y fundador de Agricologia

Clausurará las jornadas Luís Pujol, gerente de destinos de Saborea España, con la conferencia “Más de una década del club de producto Saborea España: balance de resultados y estrategias de futuro.”

 

DESCARGA EL PROGRAMA:

 

INSCRÍBETE:

La inscripción a estas jornadas es gratuita y las plazas presenciales son limitadas por cuestión de aforo, aunque también es posible seguirlas on-line. En ambos casos, la inscripción es obligatoria y se puede realizar

Más información 610 48 89 91

Descarga la Guía para la Transformación Digital de la Empresa Turística

Descarga la Guía para la Transformación Digital de la Empresa Turística

 

El sector turístico se encuentra inmerso el pleno proceso de transformación por la incorporación de nuevas tecnologías, inteligencia artificial y tratamiento de datos, una cita con la cuarta revolución industrial a la que no debemos llegar tarde.

De esta puntualidad depende que nuestras empresas y destinos sigan siendo competitivos en un mundo que avanza cada día más deprisa. Por esto, también desde Turisme Comunitat Valenciana, se está realizando un gran esfuerzo de adaptación y liderazgo, con proyectos pioneros como los liderados por Invattur en materia de inteligencia de destinos.

Al mismo tiempo, la llegada de fondos europeos a través de los programa Next Generation busca servir de impulso a estos cambios, para que las instituciones inviertan y desarrollen propuestas más inteligentes, sostenibles e innovadoras.

En definitiva, la apuesta por la digitalización será clave para mantener al sector turístico en una posición de vanguardia. Una vez más, se trata de un trabajo coral, una apuesta de Turisme Comunitat Valenciana para la que necesitamos el apoyo de otros agentes clave de la sociedad y del sector con los que compartir objetivos, con capacidad para conectar con las empresas de nuestro territorio.

 

 

Por eso, esta alianza con el Consejo de Colegios de Economistas de la Comunitat Valenciana supone un paso firme en este camino que, en estos momentos, nos permite poner en marcha un ciclo informativo y formativo sobre esta cuestión.

Dicho ciclo, que se ofrece desde la red de Centres de Turisme (CdT), tendrá como soporte la guía que aquí se presenta y en la que se plasman los contenidos que se transmitirán a las empresas turísticas y asesorías y gestorías que les prestan servicios especializados, para comprender la importancia de la transformación digital, los beneficios que aporta, las oportunidades que ofrece, las tecnologías existentes, los instrumentos de financiación, o cómo planificar la estrategia de digitalización.

Sin duda, en esta guía se refleja un solvente y eficiente trabajo del equipo redactor, formado por miembros de los Colegios de Economistas de Castellón, Valencia y Alicante, que servirá para seguir avanzando en los procesos de modernización del sector turístico.

 

Francesc Colomer Sánchez
Secretario Autonómico de Turisme

 

OBJETIVO DE LA GUÍA:

 

Concienciar a las Pymes del cambio de entorno, de la necesidad de transformarse digitalmente y de los beneficios y oportunidades que se derivan de ello.

Esta guía pretende sensibilizar a las empresas turísticas de que la transformación digital es una necesidad y una oportunidad para la mejora en productividad, competitividad y crecimiento del negocio.

 

DESCARGA DE LA GUÍA:

 

Puedes descargar la guía completa en en siguiente link:

DESCARGAR >> Guia para la transformacion digital empresa turistica